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眞鍋 康子

氏 名眞鍋 康子マナベ ヤスコまなべ やすこ
職 位准教授
所 属首都大学東京人間健康科学研究科 ヘルスプロモーションサイエンス学域
大学教育センター
 
専門・研究分野運動生化学
最終学歴・学位京都大学大学院農学研究科 修了 博士 (農学)
研究テーマ筋収縮によって筋細胞に生じる現象(糖輸送/分泌/細胞内情報伝達/遺伝子発現)の解明
研究キーワード細胞生物学、運動生化学、味覚生理学
研究業績・著書・
論文、その他
それに準じる業績
1. Matsumura S, Yoneda T, Aki S, Eguchi A, Manabe Y, Tsuzuki S, Inoue K, Fushiki T. Intragastric infusion of glucose enhances the rewarding effect of sorbitol fatty acid ester ingestion as measured by conditioned place preference in mice., Physiol.Behav., 2010; 99, 509-14.

2. 眞鍋康子, 豊田太郎, 土屋美穂, 藤井宣晴. 運動の糖代謝に対する急性効果の分子メカニズム. 内分泌・糖尿病・代謝内科, 2010,31(5): 415-420.

3. Palacios MO, . Carmona JJ, Michan S., Chen YK, Manabe Y, Ward III LJ, Goodyear LJ, Tong Q. Diet and exercise signals regulate SIRT3 and activate AMPK and PGC-1α in skeletal muscle., AGING, 2009; 1, 771-83.4.

4. Mizushige T, Saitoh K, Manabe Y, Nishizuka T, Taka Y, Eguchi A, Yoneda T, Matsumura S, Tsuzuki S, Inoue K, Fushiki T. Preference for dietary fat induced by release of beta-endorphin in rats., LifeSci., 2009; 84, 760-5.

5. Yoneda T, Saitou K, Asano H, Mizushige T, Matsumura S, Eguchi A, Manabe Y, Tsuzuki S, Inoue K, Fushiki T. Assesing palatability of long-chain fatty acids from the licking behavior of BALB/c mice., Physiol.Behav., 2009; 96, 735-41.

6. Saitou K, Yoneda T, Mizushige T, Asano H, Okamura M, Matsumura S, Eguchi A, Manabe Y, Tsuzuki S, Inoue K, Fushiki T. Contribution of gustation to the palatability of linoleic acid., Physiol.Behav., 2009; 96, 142-8.

7. Manabe Y., Matsumura S., Fushiki T., Fat Detection: taste, texture, and post ingestive effects, In; J.P. Montmayeur, J. Coutre (eds), Sensory preference and consumption of fat containing foods Preference for high fat food in mice; the Frontiers in Neuroscience, Taylor and Francis Group, London, 2009

8. 眞鍋康子, 豊田太郎, 藤井宣晴. 筋収縮時の糖取り込みを調節する細胞内情報伝達経路. 体育の科学 連載;運動生理学分野の先端研究, 2009; 59(9), 563-66.

9. 運動と免疫(大野秀樹、木崎節子編著) ナップ 10.5 運動とビタミンと免疫、10.7 運動とダイエットと免疫、11.2 運動と疲労・オーバートレーニングと免疫 2009

10. Fujii N., Ho RC, Manabe Y, Jessen N, Toyoda T, Holland WL, Summers SA, Hirshman MF, Goodyear LJ. Ablation of AMP-activated protein kinase alpha2 activity exacerbates insulin resistance induced by high-fat feeding of mice., Diabetes, 2008; 57, 2958-66.

11. Saitou K, Yoneda T, Mizushige T, Asano H, Okamura M, Matsumura S, Eguchi A, Manabe Y, Tsuzuki S, Inoue K, Fushiki T. Contribution of gustation to the palatability of linoleic acid., Physiol.Behav.. 2009; 96, 142-8.

12. Matsumura S, Saitou K, Miyaki T, Yoneda T, Mizushige T, Eguchi A, Shibakusa T, Manabe Y, Tsuzuki S, Inoue K, Fushiki T. Mercaptoacetate inhibition of fatty acid beta-oxidation attenuates the oral acceptance of fat in BALB/c mice., Am.J.Physiol.Regul.Integr.Comp.Physiol., 2008; 295, R82-91.

13. Yoneda T, Saitou K, Mizushige T, Matsumura S, Manabe Y, Tsuzuki S, Inoue K, Fushiki T. The palatability of corn oil and linoleic acid to mice as measured by short-term two-bottle choice and licking tests., Physiol.Behav., 2007; 91, 304-9.

14. Yoneda T, Taka Y, Okamura M, Mizushige T, Matsumura S, Manabe Y, Tsuzuki S, Inoue K, Fushiki T. Reinforcing effect for corn oil stimulus was concentration dependent in an operant task in mice., LifeSci., 2007; 81, 1585-92.

15. Koh HJ, Hirshman MF, He H, Li Y, Manabe Y, Balschi JA, Goodyear LJ. Epinephrine is a critical mediator of acute exercise-induced AMP-activated protein kinase activation in adipocytes., Biochem.J., 2007; 403, 473-81.

16. Manabe Y. and Matsumura S., Integration of the information from the oral cavity and from post-ingestive processes of dietary fat. The 5th International symposium on Molecular and Neural Mechanism of Taste and Olfactory Perception, Fukuoka, 2007年11月

17. 眞鍋康子, 宇都宮仁, 伊豆英恵, 木曽邦明, 伏木亨.清酒経験,清酒摂取時の摂食状況,咽下の有無が清酒の嗜好に及ぼす影響, 日本醸造協会誌, 2007;81, 897-906.

18. Izu H, Shobayashi M, Manabe Y, Kurosu T, Iefuji H. Sake yeast suppresses acute alchol-induced liver injury in mice., Biosci.Biotechnol.Biochem., 2006; 70, 2488-93.

19. Izu H, Shobayashi M, Manabe Y, Goto K, Iefuji H. S-Adenosylmethionine (SAM)-accumulating sake yeast suppresses acute alcohol-induced liver injury in mice., Biosci.Biotechnol.Biochem., 2006; 70, 2982-9.

20. Manabe Y, Shobayashi M, Kurosu T, Sakata S, Fushiki T, Iefuji H. Increase in spontaneous locomotive activity in rats fed diets containing sake lees or sake yeast. Food Sci.Technol.Res., 2004; 10, 300-2.

21. Manabe Y, Utsunomiya H, Gotoh K, Kurosu T, Fushiki T. Relationship between the preference for sake (Japanese rice wine) and the movements of metabolic parameters coinciding with sake intake., Biosci.Biotechnol.Biochem., 2004; 68, 796-802.

22. 基礎栄養学(伏木亨編)光生館 第3章 摂食行動 pp23-36, 2004 

23. 食品と味 (伏木亨編)光琳選書 第1章-4 まずいとはどういうことか? pp9-14, 2004

24. おいしさの科学事典(山野善正編)朝倉書店 1-3まずい味とそれを嫌う脳内メカニズム pp14-16, 2003

25. 眞鍋康子. 体にとって美味しい酒, 生物工学会誌, 2003;81,19.2002

26. Manabe Y, Fushiki T. Aversive sensation in the brain after eating unpalatable food., Review, J.Nut.Sci.Vitaminol.(Tokyo), 2002; 48, 81-88.

27. うまさ究める(伏木亨編)かもがわ出版 第8章 まずいものはなぜまずい pp131-140, 2002

28. Manabe Y, Toyoda T, Kuroda K, Imaizumi M, Yamamoto T, Fushiki T. Effect of diazepam binding inhibitor on the fluid intake, preference and the taste reactivity in mice., Behav.Brain Res., 2001; 126, 197-204.

29. 美味しさの科学. - 感性バイオセンサ-味覚と嗅覚の科学 - (都甲潔編)朝倉書店 第2章 おいしさの科学 2-3おいしさとまずさの感覚の脳機序 pp42-44, 2001

30. Manabe Y, Kuroda K, Imaizumi M, Inoue K, Sako N, Yamamoto T, Fushiki T, Hanai K. Diazepam- bindinginhibitor-like activity in rat cerebrospinal fluid after stimulation by an aversive quinine taste., Chem.Senses, 2000; 25, 739-46.

31. Manabe Y, Yamazaki H, Fukuda C, Inoue K, Fushiki T, Hanai K. Determination of TGF-beta-like activity in the rat cerebrospinal fluid after exhaustive exercise using anti-TGF-beta IgG and the Hydra bioassay., BiomedicalRes., 2000; 21, 191-96.

32. Manabe Y, Yamazaki H, Fukuda C, Inoue K, Fushiki T, Hanai K. Hydra biological detection of biologically active peptides in rat cerebrospinal fluid., BrainRes.Protoc., 2000; 5, 312-7.

33. Manabe Y, Yamazaki H, Fukuda C, Inoue K, Fushiki T, Hanai K. Suppression of S-methylglutathione-induced tentacle ball formation by peptides and nullification of the suppression by TGF-beta in Hydra., Chem.Senses, 2000; 25,173-80.

34. 花井一光, 眞鍋康子, 今泉正洋, 伏木亨. おいしさを調節する脳内物質の探索- ヒドラを用いた実験手法, 日本味と匂学会誌, 2000;7,73-80.

35. 眞鍋康子, 豊田太郎, 黒田恭子, 今泉正洋, 山本隆, 花井一光, 伏木亨. 不快な味刺激に関与する脳内物質の検討, 日本味と匂学会誌, 2000;7,589-592.

36. Inoue K, Yamazaki H, Manabe Y, Fukuda C, Hanai K, Fushiki T. Transforming growth factor-beta activated during exercise in brain depresses spontaneous motor activity of animals. Relevance to central fatigue., Brain Res., 1999; 846, 145-53.

37. 井上和生, 山崎英恵, 眞鍋康子, 福田千晶, 花井一光, 伏木亨. 運動による疲労感生成に関与する脳内物質, 必須アミノ酸研究, 1997;150,5-11.
受 賞平成13年9月 日本味と匂学会 キリン賞受賞
主な学会活動日本農芸化学会
日本栄養食糧学会
日本味と匂学会
日本体力医学会
日本分子生物学会
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  • 生体機能調節学
  • 身体運動演習
  • スポーツ実習
  • スポーツ実習B
  • 人間健康科学概論
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