【関係者専用ページ】大学HP「ミニ講義」のご案内

ミニ講義について

「ミニ講義」は、大学HPにて教員の専門・研究分野を、主に高校生等を対象にイラストやメッセージをつけて、わかりやすく紹介するコンテンツです。

「ミニ講義」ページ例

人文・社会系 伊藤先生ページ

「ミニ講義」と学外受験情報「夢ナビWEB」との連携について

「ミニ講義」は、進学情報を取り扱う株式会社フロムページが運営する受験情報サイト「夢ナビWEB」のコンテンツを引用し、作成しています。このため、「ミニ講義」の掲載内容は「夢ナビWEB」でも発信されます。

「夢ナビWEB」ページ例

人文・社会系 伊藤先生ページ 1 外部リンク
人文・社会系 伊藤先生ページ 2 外部リンク

※「夢ナビWEB」では「ミニ講義」の内容を2ページに分けて掲載します。

今後の流れについて

取材、原稿(イラスト含む)作成、原稿修正、「夢ナビWEB」掲載は、株式会社フロムページが一括して実施します。
上記完了後、広報担当にて「ミニ講義」を掲載し全工程完了となります。

1.取材日時等のご連絡 【10月下旬~11月上旬】

株式会社フロムページの担当者より、10月下旬~11月上旬をめどに取材対象の各先生方宛にアポイントのご連絡をいたします。ご都合の良い時間帯及び場所をお伝えください。

2.取材の実施 【11月上旬~12月を予定】

㈱フロムページの担当者及びライターがお伺いします。
先生方の専門・研究分野を2テーマ及び高校生へのメッセージについてのインタビューとHP掲載用顔写真の撮影を行いますのでご協力お願いします。「夢ナビWEB」では、高校生へのメッセージについて動画の設定も可能です。
取材所要時間は約60分程度を予定しています。

3.原稿の確認 【11月下旬~1月下旬を予定】

上記2の取材をもとに業者が作成いたしました原稿をご確認ください。原稿は上記(2)に基づき、2点ございます。「タイトル」「文章」「イラスト」「写真」が主な確認箇所となります。修正等がございましたらご指示ください。

4.HPへの掲載(「夢ナビWEB」及び「全学HP ミニ講義」) 【原稿確定後、随時】

上記3の原稿確定後、HPへ随時掲載いたします。

株式会社フロムページについて

株式会社フロムページHP 外部リンク

首都大学東京担当者

経営企画室 広報担当 黒沼博晃